Наверное, спустя несколько лет учёные как-то назовут это повальное нежелание людей ничего решать. Нежелание думать и искать ответы внутри себя. Самостоятельно. Откуда это стремление найти эксперта и переложить всю ответственность на него?
Парадокс Инстаграма
Перелом, на мой взгляд, произошел вместе с развитием социальных сетей и широким распространением коучингов, тренингов, курсов.
Теперь люди приходят к блогерам с вопросами как вылечить артроз, головную боль и диарею, как похудеть, разбогатеть и стать счастливым.
Мои проблемы — ваши проблемы
Но, давайте разберемся.
Во-первых, неурядицы со здоровьем нужно решать ТОЛЬКО у врача, пройдя соответствующее обследование. Здоровье — это индивидуальный момент и глупо полагать, что людей можно лечить группами.
Во-вторых, вопросы осознанности, любви к себе, гармонии не решаются по шаблону. Они должны разбираться индивидуально, внутри вас. Это сложная кропотливая работа, но вам нужно её сделать.
Приходя на очередной курс по саморазвитию, вы как бы говорите: «Я себя не знаю. Я живу в этом теле, пользуюсь этим мозгом, но я не готов их изучать. Сделайте это за меня. И дайте мне гарантию, что ваш метод на мне сработает.»
Шаблоны — это миф
Вы можете прийти на 100 тренингов к 100 разным экспертам и услышать 100 разных способов обретения счастья. И знаете, что самое смешное? Ни один из них может вам не подойти.
Шаблоны, в которые можно подставить свои переменные, и получить 100% результат — это миф.
Нас с вами не по трафарету создавали. Так почему же на нас должны работать чьи-то готовые решения?
Я не отрицаю необходимость учиться. Развиваться нужно. Слушать людей, которые умнее тебя в каких-то вопросах — необходимо. Но другие люди могут лишь показать вам направление. Путь должны пройти вы сами.