Планирование дня не должно занимать много времени. Максимум, сколько мы готовы потратить на запись своих ежедневных задач, — пять-десять минут. Но давайте вспомним, какие сложные и неповоротливые техники обычно предлагает тайм-менеджмент.
Например, Матрица Эйзенхауэра. Это хороший вариант планирования. Он позволяет отсеивать неважное и несрочное. Я сама им пользовалась какое-то время. Пользовалась, пока не поняла, что он меня утомляет сильнее, чем некоторые важные задачи.
Тогда я нашла этот простой способ. Он не требует умения чертить таблички и сортировать цели по четырём ячейкам. Он не просит скачивания или покупки каких-то программ и приложений для телефона. Записывать цели и задачи мы можем в обычном блокноте или в заметках на телефоне. При этом эффективность такого метода планирования ничуть не ниже.
Суть
- Выписываем все дела на день в один большой список.
⠀ - Нумеруем дела из списка по приоритету: от самых важных к наименее важным.
⠀ - Делаем в намеченном порядке 🙂
Нюансы
При составлении списка выписываем все дела, которые приходят в голову.
⠀
Я сразу не включаю в список неважные и несрочные задачи (вспоминаем Матрицу Эйзенхауэра). В список попадает только то, что актуально сейчас. Без всякой второстепенной шелухи.
⠀- Все невыполненное просто переносим на новый день
⠀
Если у меня какая-то задача болтается уже месяц и не делается, значит она не так уж и важна. Я могу её выкинуть из списка либо записать куда-нибудь на следующую неделю, месяц или год. Тогда она не бесит и не портит статистику 🙂
⠀ - Планировать день гораздо проще, если есть долгосрочные цели.
⠀
У меня расписаны цели на год, 3 месяца, месяц, неделю. В начале года ставлю «большие» цели. Затем провожу их декомпозицию и пишу план на три месяца. Из него формируются задачи на месяц, неделю и на каждый день.
Таким образом мы получаем способ планирования дня, который не требует больших временных затрат ежедневно: всего 5 минут. Также нам потребуется немного времени в начале года: 4-5 часов; и по окончании отчетных периодов (3 месяца, месяц, неделя): по 10-15 минут.
Эти временные затраты обязательно окупятся, ведь наши ежедневные дела будут не сумбурными, а четкими, цельными и продуктивными.
Планируем с умом! 🙂